Evenement Bureaux & Co Laetitia Cauriand

Bien manger au bureau pour être en forme ! Les conseils de Laetitia Cauriand

Laetitia, peux-tu te présenter et nous parler de ton parcours ?

Passionnée par le pouvoir de l’alimentation et l’impact des activités « bien- être » sur le corps et l’esprit, je suis la fondatrice de Welcome Happiness, entreprise dont l’objectif est de proposer des astuces pour être BIEN au quotidien et adopter une meilleure hygiène de vie.

Il y a 9 ans, j’ai appris que j’étais atteinte d’une maladie auto-immune incurable pour la médecine allopathique. Je me suis penchée sur les causes réelles de ma pathologie et j’ai compris qu’elle pouvait être guérie par la suppression et l’ajout de certains aliments.

Il est devenu évident pour moi, après cet épisode, que l’alimentation joue un rôle prépondérant sur notre santé et notre bien-être physique et mental. J’ai approfondi le sujet pour trouver des recettes équilibrées et savoureuses. J’ai à coeur de prouver aujourd’hui que l’on peut bien manger simplement et rapidement.

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Peux-tu nous expliquer plus en détails quel est l’impact de l’alimentation sur notre santé ?

70% de notre système immunitaire se trouve dans notre système digestif qui contient également 3/4 des neurotransmetteurs dont la sérotonine, hormone du bonheur, d’où l’importance de chouchouter notre intestin pour être bien à court et à long termes. Tout se joue principalement dans l’intestin grêle et le colon où est localisée la flore intestinale appelée aussi microbiote.

La qualité de votre microbiote est LA clef de votre santé. Si votre microbiote est déséquilibré, votre système immunitaire s’affaiblit, vos hormones (dont la sérotonine) ne se fabriquent plus… vous voilà malade et/ou déprimé(e).
Cela donne à réfléchir n’est-ce pas ?

Que nous conseilles-tu de consommer au quotidien pour rester en forme ?

1. Consommer des prébiotiques et probiotiques à chaque repas

Les probiotiques sont des micro-organismes (bactéries ou levures) vivants qui appartiennent à notre microbiote et qui encouragent les prébiotiques à se multiplier. Par exemple : les yaourts à base de noix de cajou, kombucha, miso, olives, kéfir de fruits, légumes lacto-fermentés (le plus connu : choucroute)

Les prébiotiques sont des fibres. Plus nous consommons de fibres, plus nous varions les bactéries, mieux c’est pour le bon fonctionnement de notre microbiote et le renforcement de notre système immunitaire. Par exemple : fruits, légumes frais, légumes secs, céréales, topinambours, panais, salsifis, navets, asperges, chicorée, ail, oignons, artichauts, bananes…
On choisit des fruits et légumes de qualité et de couleurs différentes pour nourrir les différents types de bactéries présentes dans notre microbiote.

2. La cuisson

Le choix de la cuisson est également très important. On privilégie le cru et la cuisson vapeur douce pour leur qualité rassasiante, leur capacité à conserver les valeurs nutritionnelles des aliments et à ne pas transformer les aliments en mauvais sucre.

3. Éviter certains facteurs de risque

À contrario, certains facteurs (stress, médicaments, alimentation industrielle, additifs, édulcorants, toxines, polluants, sport intensif, alcool, ménopause) modifient la composition de notre microbiote en l’appauvrissant. Conséquence : notre système immunitaire perd de son efficacité.

Quels sont les avantages d’une alimentation saine ?

  1. Vous agissez en mode prévention sur d’éventuelles maladies
  2. Vous perdez du poids naturellement (sans faire de régime) si vous êtes en surpoids,
  3. Vous vous sentez mieux au quotidien : plus léger (sens propre et figuré 🙂 ), plus en forme.
  4. Vous retrouvez le plaisir de faire vos courses et de cuisiner pour vous et vos proches.
  5. Tout simplement, vous vous régalez et retrouvez le sourire à l’idée de manger.

As-tu une recette à nous proposer ?

J’ai choisi de partager avec vous une recette pour prendre soin de votre microbiote tout en faisant plaisir à vos yeux et papilles : une salade bowl prête en moins de 30 min et facile à emporter au travail accompagné d’un jus de fruits et légumes.

Ingrédients salade bowl pour 1 personne :

  • 1/2 courgette
  • Houmous de tomates séchées ou de pois chiches : pois chiches (1 petit bocal), tomates séchées (option), tahin (purée de sésame – option), citron vert, ail, cumin, sel, huile d’olive
  • Quinoa ou riz
  • 1 œuf ou du saumon fumé ou des dés de féta
  • 1 carotte
  • 1 poire ou 1 pomme
  • Légume lacto fermenté au choix (à faire soi-même roù à acheter prêt dans les magasins bio : choucroute, chou blanc, carottes, betteraves…)
  • Graines germées au choix pour la touche déco finale (MIX alfalfa, fenouil, radis mes préférées)
  • Sel, herbes de Provence, huile d’olive ou de colza ou de noix, vinaigre de cidre pour assaisonner

Préparation :

  • Faire cuire du quinoa ou du riz complet – (attention le riz complet met 40 minutes à cuire)
  • Éplucher une demi- courgette avec l’économe pour faire des tagliatelles crues
  • Mixer le houmous de tomates séchées avec le houmous de pois chiches -Éplucher la carotte et la poire, les couper en quartiers et les mixer à l’aide d’un robot (lame en S)
  • Ajouter des légumes lacto fermentés
  • Ajouter au choix : des oeufs durs, du saumon fumé, de la féta

Disposer chacune des préparations dans une belle assiette. Assaisonner.

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Préparation du jus de fruits et légumes :

  • au choix, idéalement 2/3 de légumes (salade au choix, kale, épinards ou carotte) 
  • 1/3 de fruits au choix (par exemple pomme, poire, betterave).
  • personnalisez le avec du curcuma, gingembre, feuilles de menthe ou basilic.

Mon jus chouchou pour le goûter : orange, pomme, carotte, gingembre ! 

Bon appétit !

Pour finir, as-tu des petites astuces à nous donner ?

Astuce organisation :

– Cuisinez de plus grandes quantités pour plusieurs personnes ou créez de nouveaux repas pour le reste de la semaine.
– Terminez de préparer votre assiette sur place si vous manquez de temps : ici par ex. la courgette à râper.

Astuces pour une après-midi en pleine forme :

  • Bien mastiquer
  • Se détendre, manger dans le calme et dans une ambiance positive
  • Ne pas trop boire au moment du repas
  • Si possible marcher ou s’aérer 5 à 10 min après le repas

Prochains ateliers :

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